? 2019年临床医师泌尿模拟卷一慢性肾脏病_中公医考网 白姐绝密精选A
  • 小程序
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育白姐绝密精选A

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

2019年临床医师泌尿模拟卷一慢性肾脏病

来源:中公医考网 时间:2019-09-23 18:05:05 浏览次数: 分享到:

一试结束后,有的同学感觉成绩可能会不理想,那等成一试成绩出来再复习就晚了哦。要趁早抓住时间弯道超车,二试争取一把过。中公医考网的小编继续带着坚持每日一练哦。

第十九单元 慢性肾脏病(慢性肾衰竭)

一、A1型题

1、慢性肾炎型高血压患者发生尿毒症后,下列哪项治疗可使病情恶化

A、用肼苯达嗪降压

B、适当补充必需氨基酸及动物蛋白

C、按正常量用土霉素

D、血液透析

E、大量输血纠正贫血

2、尿液检查下列哪项对慢性肾功能衰竭的诊断最有价值

A、蛋白量

B、红细胞数

C、白细胞数

D、比重固定于1.010

E、颗粒管型

3、慢性肾功能不全尿毒症期Cr应是

A、Cr>707μmol/L

B、Cr >320μmol/L

C、Cr>884μmol/L

D、Cr>178μmol/L

E、Cr>445μmol/L

4、慢性肾功能不全贫血最主要的原因是

A、骨髓受抑制

B、失血

C、营养不良

D、促红细胞生成素减少

E、红细胞破坏增加

5、慢性肾衰竭进展过程中最早出现的临床表现常为

A、消化道症状

B、贫血

C、出血

D、反复感染

E、骨痛

6、关于慢性肾功衰竭饮食治疗原则,下列哪项是错误的

A、高生物效价的低蛋白饮食

B、供给充分非必需氨基酸

C、尽可能低磷饮食

D、供给充分热卡,力求达到正氮平衡

E、尿量正常,患者若无水肿,应适当饮水

7、尿毒症病人以碳酸氢钠静脉滴入纠正代谢性酸中毒时发生手足搐搦机制是

A、高钠血症继发脑水肿

B、低钾血症

C、血钙总量降低

D、血中结合钙降低

E、血中游离钙降低

二、A2型题

1、尿毒症患者,贫血外观,周身中度水肿,鼻出血,血压180/120mmHg。检查:BUN 50mmol/L,血钾6.17mmol/L。钙2.0mmol/L,C02结合力13mmol/L,在纠酸过程中突然手足搐搦,意识清楚。其原因可能是

A、脑出血

B、酸中毒引起

C、高血压引起

D、尿毒症性脑病

E、补碱引起

2、一患肾炎5年的病人,近1周来乏力,呼吸深大。查体:双肺无啰音,心率90次/分。应采取下列哪项措施

A、静脉缓注西地兰

B、静注呋塞米

C、低盐饮食

D、肌注异丙肾上腺素(喘息定)

E、静滴碳酸氢钠

3、慢性肾炎10年的患者,近2周来持续性少尿、水肿、恶心,伴呼吸困难。查体:BP 164/96mmHg,心率110/分,两肺底可闻湿啰音。检查:BUN 54mmol/L,CO2CP 15mmol/L。静注呋塞米60mg,治疗无效。

下列最有效治疗措施是

A、透析疗法

B、低盐饮食

C、静注西地兰

D、静滴血管扩张剂

E、加大呋塞米剂量

4、男,30岁。水肿,尿少,呕吐2个月。查体:血压160/100mmHg。检查:尿蛋白(+++),红细胞5~8个/HP,白细胞8~10个/HP,颗粒管型5~10个/HP,BUN 29mmol/L,Cr 860μmmol/L,血红细胞2.8×1012/L。最可能的诊断是

A、慢性肾炎,肾功衰竭

B、急性肾小球肾炎

C、高血压病Ⅲ期

D、慢性肾盂肾炎,肾功能衰竭

E、肾小球肾病

5、男,50岁。高血压病20年,因恶心、呕吐就诊,血压28/17kP,尿蛋白(+),24小时定量1g,尿沉渣:RBC 6个/HP、血 Cr 540μmmol/L,HB 115g/L。CO2CP 13.5mmol/L。眼底为Ⅱ级动脉硬化。诊断

A、慢性肾炎肾衰竭

B、慢性肾盂肾炎肾衰竭

C、急进性高血压肾衰竭

D、高血压、肾动脉硬化、肾衰竭

E、狼疮性肾炎

6、男性,35岁,头晕乏力。查体:血压160/100mmHg,无浮肿。检查:血红蛋白80g/L,尿比重1.012,尿蛋白(+),颗粒管型0~1个/HP,血BUN 16mmol/L,可能性最大的诊断是

A、慢性肾小球肾炎,慢性肾功能不全氮质血症期

B、高血压病Ⅱ期

C、慢性肾小球肾炎,慢性肾功能不全尿毒症期

D、急进性高血压

E、慢性肾盂肾炎

7、慢性肾炎患者,近来少尿、嗜睡。查体:血压170/110mmHg。检查:血BUN 40mmol/L, CO2CP12mmol/L,血K+7.4mmol/L,心电图:T波高尖。今日突然抽搐,意识丧失,心跳骤停而死亡。其死亡原因是

A、代谢性酸中毒

B、高钾血症

C、尿毒症脑病

D、心功不全

E、脑出血

8、男,32岁。高血压,贫血5年,因嗜睡、恶心、呕吐1周入院。查体:BP 180/100mmHg,心脏向左扩大,下肢皮肤有淤斑及水肿。实验室检查:尿蛋白(+),RBC 5~10个/HP,WBC 3~5个/HP,管型2~3个/HP,HB 40g/L,血小板65×109/L,血BUN 30mmol/L,血肌酐988μmol/L,血清K+2.5mmol/L。血Ca2+1.8mmol/L,心电图频发室性期前收缩。经用呋塞米等治疗无效,突然意识丧失抽搐死亡。死亡原因为

A、高血压病Ⅲ期尿毒症

B、慢性肾盂肾炎尿毒症

C、慢性肾炎尿毒症

D、过敏性紫癜尿毒症

E、急进性肾炎尿毒症

9、慢性肾炎患者,近来少尿,嗜睡。血压190/110mmHg。血BUN 40mmol/l, CO2CP 12mmol/L,血钾7.4mmol/L,血钙2.1mmol/L,心电图:T波高尖。今日突发抽搐,意识丧失,心脏骤停而死亡。其死亡原因是

A、代谢性酸中毒

B、低钙血症

C、高钾血症

D、尿毒症性脑病

E、心功能不全

10、某慢性肾衰患者,查体示:血压21.3/12.6 kPa。检查:Hb 85g/L,蛋白(+),颗粒管型2~3个/HP,BUN 10 mmol/L,Cr 220μmol/L,治疗中对该患者不宜采取下列哪种措施

A、低蛋白饮食

B、高蛋白饮食

C、低钠饮食

D、低磷饮食

E、根据尿量多少适当限水

11、男性,40岁。间歇性水肿10年,恶心、呕吐1周。查体:血压20/13.3kPa(150/100mmHg)。检查:HB 80g/L,尿蛋白(++),蜡样管型(+),血BUN 40mmol/L,Cr 760μmol/L,血钾5.5mmol/L。最适宜的首选治疗是

A、降压治疗

B、利尿剂

C、纠正贫血

D、饮食治疗

E、血液透析

12、慢性肾炎患者,有肾功能不全。高度水肿及轻度左心衰竭,但同时又有严重的代谢性酸中毒。应给予药物纠正酸中毒,最好用

A、11.2%乳酸钠

B、10%葡萄糖

C、10%葡萄糖酸钙

D、7.28%三羟甲基氨基甲烷

E、5%碳酸氢钠

13、女,28岁。反复水肿4年;近日来厌食,恶心,伴齿龈出血,1日来排柏油样便且逐渐昏迷。查体:血压170/100mmHg,双下肢散在出血点,呼吸深大。检查:HB 70g/L,血小板70×109/L,1年前曾患肝炎。已愈。为尽快明确诊断,下列检查哪项最有意义

A、血尿素氮测定

B、血肌酐测定

C、血肝功能测定

D、血氨测定

E、骨髓象检查

三、A3/A4型题

1、男,47岁。近1年来反复出现头痛头晕等症,1周来加重伴心悸、乏力、鼻出血及牙龈出血来诊。查体:血压170/110 mmHg,皮肤黏膜苍白。检查:Hb 65 g/L,PLT 148×109/L,尿蛋白(+++),尿红细胞3-5/HP,BUN 38 mmoL/L,Scr 887μmol/L,Ccr 10 ml/min,肾脏B超左肾8.9 cm × 4.6 cm×4.1 cm,右肾8.7 cm×4.4 cm×4.1 cm,双肾皮质变薄。

<1> 、该患者首先考虑的诊断是

A、急进性肾小球肾炎

B、慢性肾衰竭氮质血症期

C、慢性肾衰竭尿毒症期

D、轻度高血压脑病

E、急性肾衰竭

<2> 、该患者不可能出现的电解质和酸碱平衡紊乱是

A、低钙血症

B、低钠血症

C、高镁血症

D、低镁血症

E、代谢性酸中毒

<3> 、该患者最佳的治疗措施为

A、控制高血压

B、纠正贫血

C、积极止血

D、胃肠透析

E、血液净化

2、男,39岁。既往曾有“蛋白尿”病史,一直未做系统治疗。近三周来出现恶心、呕吐。查体:血压190/120 mmHg,轻度水肿。检查:血肌酐360 μmol/L,B超双肾缩小。

<1> 、不应进行下列哪项检查

A、血常规

B、心电图检查

C、血电解质

D、静脉肾盂造影

E、内生肌酐清除率

<2> 、不应出现下列哪项生化异常

A、酸中毒

B、低血钙

C、低血钠

D、低血镁

E、高血钾

<3> 、最可能的原发病是

A、慢性肾小球肾炎

B、慢性间质性肾炎

C、慢性肾盂肾炎

D、糖尿病肾病

E、高血压肾病

四、B型题

1、A.钠型阳离子交换树脂

B.氢氧化铝凝胶

C.叶酸

D.碳酸氢钠

E.血液透析

<1> 、慢性肾功能不全高血钾最好用

A B C D E

<2> 、慢性肾功能不全代谢性酸中毒最好用

A B C D E

答案部分转至第二页

面授推荐

咨询报班
报名热线

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

QQ交流群 微信公众号 微博平台